Среда, 18.10.2017
Купить байдарки, каяки. Киев

Купить каяк, байдарку

Управление каяком
Наш опрос
Опрос на тему байдарок, каяков, каякинга и всего что касается гребного спорта в Украине
Байдарки рыбацкие
Байдарки для рыбалки
2-местные байдарки
Туристические байдарки для двух и более человек
Каяки Sit-On-Top
Каяки с верхней посадкой - Sit-On-Top
Статистика сайта
Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Отчет по выставке Paddle Expo-2014. Часть вторая - каяки для рыбалки
01:10
Отчет по выставке Paddle Expo-2014. Часть вторая - каяки для рыбалки

Мода рыбачить с каяков распространяется по всему миру с невероятной скоростью, и чем дальше - тем больше производителей хотят освоить эту интересную нишу рынка, предлагая покупателям всяческие возможные (и невозможные тоже) варианты исполнения и оснастки каяков. Даже те производители каяков, которые раньше никогда не делали ничего подобного сегодня начинают "изобретать велосипед" и предлагают весьма необычные решения, которые порой не совсем вписываются в тему каякинга, но зато очень даже хорошо подходят для рыбалки.


Одним из таких новшеств стало высокое (часто съемное), регулируемое мягкое сидение для каяка, вернее - мягкое кресло, которое по размерам часто не уступает широкому кожаному офисному креслу.  Появление таких "кресел в каяке" несколько лет назад непременно привели к существенному увеличению ширины рыбацких каяков, что позволило заговорить о полноценной рыбалке с каяка стоя, но в то же время сильно отодвинув на второстепенные позиции ходовые качества каяков для рыбалки.

Надо сказать, что еще 4-5 лет назад сочетание слов "стоять в каяке" считалось чем-то из области эквилибристики, а "рыбачить с каяка стоя" было невозможно в принципе. Конечно были некоторые модели Sit-On-Top каяков, в которых можно было подняться на ровные ноги, чтобы справить малую нужду, но делать это рекомендовалось только на спокойной волне и только спустя некоторое время, набравшись хоть чуть-чуть опыта в управлении своим каяком.

С лавинообразной популяризацией рыбалки с каяков, в эту сферу пришли (а вернее - перешли) люди, которые всю жизнь рыбачили с лодок (типа bass boat) и которым крайне не нравилась идея ловить сидя. Так наступила эра широких сверх устойчивых каяков, с которых можно не стесняясь встать на ровные ноги и спокойно облавливать любую акваторию стоя. Затем, в 2013-м году, американская компания Old Town Kayaks впервые предложила публике сверх устойчивый каяк с полностью плоской декой (как у лодок) и откидным сидением - уже известный всему миру каяк для рыбалки Old Town Predator-13.

С этого момента начался новый отсчет в мире рыбацких каяков. Все что будет сделано после - будут сравнивать именно с Predator-13: сидение, компоновка палубы, устойчивость, комфорт, вес каяка, ходовые качества и другие характеристики.

На этом мы пожалуй закончим наш краткий экскурс в историю эволюции рыбацких каяков и вернемся к новинкам выставки PaddleExpo-2014.

О некоторых новинках приходящего сезона мы уже писали в статье Новые рыбацкие каяки на iCast 2014. В Германии мы получили возможность вживую осмотреть и пощупать все эти новинки, а также пообщаться с их создателями.

Как мы уже упомянули, сегодня только ленивый производитель не ставит на свои рыбацкие каяки большое, высокое, мягкое, комфортное сетчатое сидение. Компания Wilderness Systems Kayaks к ленивым уж точно не относятся и представили в этом году несколько новинок и обновлений. (Надо заметить, что на долю Wilderness Systems Kayaks в последние два года приходится наибольшее число самых разнообразных новинок, как в модельном ряде каяков, так и в обновлениях аутфитинга).

В первую очередь Wilderness Systems Kayaks на суд европейской публики представили новое сидение Phase 3® AirPro MAX для серии своих рыбацких каяков Ride и Ride-X. Заметим, что сделано новое сидение крайне добротно, что не всегда можно сказать о конкурирующих брендах, таких как французские RTM Kayaks, где сетчатое сидение существует разве что "для галочки".

Что также интересно, новое сидение будет подходить для всех моделей Ride и Ride-X, которые выпускались раньше и были оснащены старым сидением. Производятся новые кресла в США, из очень прочного сетчатого материала, который не рвется и не гниет.

Также для каяков Ride и Ride-X предлагаются специальные опорные рамы, на которые можно опереться при рыбалке стоя. Очень похожие опорные рамы будут доступны в дальнейшем и для каяка Old Town Predator-13.

Обновленные каяки серии Ride и Ride-X с их новыми сидениями и дополнительным оборудованием представляют собой уже совсем другие плав-средства, чем годом ранее.  Появление этих каяков в Украине возможно уже весной 2015 года. Примерная цена на каяки серии Ride в Украине - от 1500 USD в зависимости от версии, размера и комплектации каяка.

Следующей новинкой на выставке от Wilderness Systems Kayaks стал большой каяк для морской рыбалки Thresher, о котором мы также писали в наших новостях ранее.

Новый каяк Thresher занимает переходную нишу между более-менее быстрыми каяками серии Tarpon и сверх устойчивыми каяками серии Ride. Новинка будет производится в двух размерах: 434 и 472 см.

Характеристики

THRESHER 140

THRESHER 155

Длина 434 см. 472 см.
Ширина 73 см. 76 см.
Вес 34 кг. 36 кг.
Высота бортов 36 см. 37 см.
Грузоподъемность до 181 кг. до 205 кг.

Не смотря на довольно большие габариты каяка, заявленная паспортная грузоподъемность обоих версий каяка выглядит довольно небольшой, даже в сравнении с похожими моделями от других производителей (Ocean Kayak Trident Ultra 4.3 или Trident Ultra 4.7). Вероятнее всего здесь идет речь о реальной рекомендуемой грузоподъемности, которую не стоит превышать. (Заметим что довольно часто производители немного "приукрашивают" характеристики своих каяков занижая реальный вес или завышая реальную грузоподъемность каяка). Новый Thresher выглядит довольно массивно и таким что способен реально взять на борт заявленный вес.

Новинка воплотила в себе целый ряд самых последних наработок: новые педали для упора ног, новая центральная консоль (как в каяках Ocean Kayak серии Trident), позволяющая расположить внутри нее ванночку для прманок и мелких вещей или положить внутрь каяка удилище в разобранном виде вместе с ктушкой. На крышке также сразу установлен рейлинг (паз), который позволяет легко и быстро установить фиксатор для удилища.

Для установки эхолотов предусмотрен сквозной колодец, который закрывается небольшой консолью-ящиком. На верхней части этой консоли можно установить экран эхолота, а на нижнюю часть - датчик эхолота практически любого производителя. Все провода и небольшой акумулятор можно спрятать внутри этой консоли.

Такое решение выгодно отличается от решений других производителей, которые часто делают гнездо под датчики эхолотов одного конкретного производителя, принуждая таким образом рыбаков отказатся иногда от привычного для них оборудования.

В компоновке носовой части каяка производители отошли от обычной схемы и сделали в носу каяка открытый грузовой отсек с дренажными отверстиями вместо традиционного доступа во внутреннюю часть каяка через плотный люк. Крышка багажного люка открывается не в сторону и не на себя, а на нос каяка, что позволяет легко открыть крышку даже на воде и достать оттуда все нужные вещи. Впрочем закрыть и загерметезировать полностью носовой багажный отсек не составит труда. Она и так достаточно герметична, а если добавить еще тонкий изолирующий материал, то проблем с попаданием воды не должно быть и вовсе. Кроме того крышка носового багажника имеет специальные углубления, в которые можно положить кончики удилищ, а также специальный эластичный ремень, под который можно удобно заложить лопасть весла при смене приманки, вываживании рыбы и т.д.

За сидением каяка вместо традиционных двух "стаканов" под удилища можно установить сразу четыре. Это удобно если вы ловите на мультипликатор и у вас много разных удилищ, или если вы хотите просто установить "стаканы" под разными углами наклона, к примеру - для прохождения плотных зарослей камыша.

Опционально также можно будет установить большой контейнер для живцов, дополнительные лючки и т.д. Более подробно о всех новинках и всех решениях, которые были применены на новом каяке можно узнать из следующего видео:

В завершение описания нового THRESHER добавим, что этот каяк вполне пригоден для полноценного использования на спокойной воде, в чем нас убедили его проектировщики.

Кроме представленных на выставке каяков и обновлений аутфитинга компания Wilderness Systems Kayaks также анонсировала появление новейшего каяка для рыбалки - "A.T.A.K" (Advanced Tactical Angler Kayak). Пока нам только показали чертежи и строго-настрого попросили не фотографировать визуализацию новой модели, а также не распространять какую-либо информацию о нем, которая может быть полезной конкурентам.

Однако мы немного приоткроем занавески. Прототипы новинки на самом деле уже проходят "ходовые испытания" где-то в отдаленных местностях США. Задуман новый A.T.A.K как платформа для рыбалки, которую каждый сможет подогнать под свои нужды. Среда применения каяка - преимущественно на спокойной воде. Форма корпуса "самого таинственного каяка мечты" отдаленно напоминает форму быстроходных рыбацких катеров типа  "bass boat". Ходят также слухи о том, что на новом каяке A.T.A.K  будет возможность установить небольшой мотор (хотя на презентации будущей новинки нам ничего об этом не говорили, или забыли упомянуть). Появления нового "самого прогрессивного каяка для рыбалки" стоит ожидать примерно на вторую половину лета следующего года (на выставке iCast). Хотя, как мы уже говорили выше - его все равно будут сравнивать с Predator-13.

Говоря о Predator-13 заметим, что его создатели также не стоят на месте и не почивают на лаврах. Дизайнеры Old Town Kayaks активно работали над развитием модели Predator-13 и уже в середине лета представили на суд публики увеличенную версию Predator-13 с мощным интегрированным электромотором Minn Kota. Новинка завоевала сразу два главных приза всей выставки - "ICAST 2014 Best of Show" и "Best of Show Award".

На выставке в Германии новинку также показали европейской публике. По размерам "растолстелый" Predator не критично больше своего предшественника, хотя вес голого корпуса увеличился примено на 3 кг.

Кроме того компания Old Town представила на следующий сезон новую цветовую гамму для каяков Predator, добавлены два новых цвета - яркий салатовый камуфляж и красный камуфляж:

Более подробно о новом Predator-XL мы уже писали в статье Новые рыбацкие каяки на iCast 2014. Чего не видно на фото - так это дополнительного люка под сидением, который позволяет использовать внутреннее пространство каяка под сидушкой, а также очень массивной задней ручки для переноски каяка, на которую запросто можно поцепить подвесной мотор.

Отверстие для опускания двигателя значительно больше чем у родственного Ocean Kayak Torque и позволит без труда ловить даже очень крупную рыбу в отвес в зимнее время - с полным комфортом и в полной безопасности. (Нам даже показалось что через такое большое отверстие сможет пролезть человек небольшого роста. ;)

Добавим также, что далеко не каждый сможет спокойно погрузить новый Predator-XL (даже без мотора) на крышу своего автомобиля и многим теперь уже придется присматривать себе маленькую лафету для перевозки каяка к воде. По нашему мнению, Predator-XL впритык приблизился к той грани, за которой каяк уже перестает быть каяком и становится просто маленькой, еще узкой, но уже моторной лодкой с необычным внешним видом.

Будут ли производители развивать эту тему дальше? - не знаем. Но после появления на той же выставке 17-футового двухместного рыбацкого "каяка" Mirage Pro Angler 17T от Hobie Kayaks (шириной 1.1 м, длиной 5,18м. и весом более 104 кг. в полной оснастке) нет уже ничего невозможного. Так что мы вполне можем увидеть в следующем году что-то на подобие "Predator-17 Tandem" или "Predator-XL Tandem" с мотором.

Даже не знаем, стоит ли останавливаться на такой модели "каяка" (а скорее - лодки для рыбалки с ножным приводом) как Hobie Mirage Pro Angler 17T. При таких габаритах и общем весе это плавсредство спокойно можно отнести к лодкам и при этом некоторые из них даже будут уступать в габаритах новому творению от Hobie Kayaks.

Помпезности и шика Hobie Mirage Pro Angler 17T, конечно же не занимать. Эта лодка оснащена по последнему слову техники и уже в базовой комплектации включает практически все о чем можно только пожелать.

Стоимость такого агрегата на европейском рынке составит примерно 6300-6500 Евро. Цена в Украине - примерно 7000-7500 Евро. Поставляться такие лодки будут только под заказ.

Обновления получили и другие модели каяков от Hobie Kayaks, начиная с сезона 2015 года на всех каяках с педальным приводом будет устанавливаться новое высокое многопозиционное сетчатое сидение Vantage CT Seat.

       

Также в этом сезоне обновление получил педальный привод - все критические места, где возникало излишнее трение, были оснащены дополнительными пластиковыми подшипниками. Благодаря такому решению теперь надо будет прилагать значительно меньше усилий чтобы пройти то же расстояние, что раньше со старыми педальными приводами.

Возвращаясь к классическим рыбацким каякам также следует упомянуть о всемирно-известных Ocean Kayak серии Trident. Не смотря на то, что они отдали первенство родственной компании Old Town Kayaks, работа также кипит и в их цеху. На сезон 2015-го года в Ocean Kayak подготовили выпуск обновленных Trident-11, Trident-13 и Prowler Big Game-2. При этом Trident-11 практически возвращается в строй после целого года отсутствия. Скажем прямо, в линейке Ocean Kayak в 2014-м году явно недоставало такого компактного и легкого каяка как Trident-11.



Если серия Trident получила только некоторые косметические изменения, такие как новые боковые ручки для переноски каяка и обновленный еще с прошлого года аутфитинг, то Prowler Big Game-2 был обновлен практически полностью и кроме удобных ручек получил новое мягкое сидение Element Seating System (как на Predator-13), а также шесть монтажных площадок. Форма днища нового Prowler Big Game-2 практически идентична с формой Predator-13, за исключением отсутствия широкой площадки для стояния.

Небольшие косметические изменения коснулись также и каяков серии Ultra, они получили новый цвет - оранжево-серо-белый камуфляж.

Единственной ложкой дегтя в этом царстве сладких новинок стало постепенное но уверенное повышение практически всеми производителями оптовых (и рекомендуемых розничных) цен на все свои каяки, что отображает ползучую мировую инфляцию и тенденцию к росту цен на все товары. К примеру, розничные цены на каяки Predator-13 в США уже успели подскочить сразу на 100$. В Украине, пока что, цена остается прежней до исчерпания складских запасов закупки 2014-го года.

 

Просмотров: 3274 | Добавил: Pobeach-kayaks | Теги: новинки, XL, Predator, Paddle Expo, выставка, каяки для рыбалки, каяк | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Пожалуйста, ответьте на поставленные ниже вопросы.

Принимая участие в наших опросах - вы помогаете нам стать лучше. В обозримом будущем мы будем делать закупку каяков исходя из результатов данных опросов.

С уважением,
Администрация Сайта


Наш Магазин
Магазин каяков, каноэ и снаряжения для водного спорта
Поделиться
Безопасность

Правила безопасности на воде. Безопасность в каякинге.

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Архив записей
Pobeach-kayaks.com © 2017